পোলট্রি কাকে বলে?
উত্তর। যে শিল্পে বিজ্ঞানসম্মত উপায়ে ডিম ও মাংস উৎপাদনকারী অর্থনৈতিক গুরুত্বপূর্ণ পাখিদের লালনপালন করা হয়, তাকে পোলট্রি (Poultry) বলে।
যেমন— হাঁস, মুরগি, কোয়েল, ফেজেন্ট প্রভৃতি পালন।
পোলট্রি ফার্মিংকে কুটিরশিল্প বলা হয় কেন?
উত্তর: অল্প পরিমাণ পুঁজি বিনিয়োগ করে নিজস্ব শ্রমের বিনিময়ে বাড়িতে ছোটোখাটো ব্যবসার দ্বারা আর্থিক স্বনির্ভরতা অর্জনের প্রচেষ্টাকেই কুটিরশিল্প বলে। কুটিরশিল্পের মাধ্যমে পুঁজি বিনিয়োগকারীর সঙ্গে সঙ্গে আরও বেশ কয়েকজনের কর্মসংস্থানের ব্যবস্থা হয়।
পোলট্রি ফার্মিং অর্থাৎ হাঁস, মুরগি পালনের মাধ্যমেও কিছু মানুষের কর্মসংস্থান হয়। যেমন—মুরগির মাংস, ডিম ইত্যাদি বিক্রি করে অর্থ উপার্জন হয়। এদের পালক, বিষ্ঠা ইত্যাদি বিক্রি করেও অর্থ উপার্জন হয়। এই কারণেই পোলট্রি ফার্মিংকে কুটিরশিল্প বলা হয়।
ইনকিউবেটার (Incubator) যন্ত্র কী? পোলট্রিতে কীভাবে এর ব্যবহার হয়?
উত্তর। যে যন্ত্রের সাহায্যে কৃত্রিম উপায়ে ডিম ফোটানো হয়, তাকে ইনকিউবেটার যন্ত্র (Incubator) বলে।
উন্নত জাতের মুরগি ডিমে তা দিতে চায় না বলে বাচ্চা তৈরির জন্য এই যন্ত্র ব্যবহার করা হয়। নিষিক্ত ডিম উক্ত যন্ত্রে রেখে তাপমাত্রা (102°-105° ফারেনহাইট) নিয়ন্ত্রণ করে ডিম ফোটানো হয়। মুরগির ডিম ফুটে বাচ্চা হতে প্রায় 21-22 দিন এবং হাঁসের বাচ্চা হতে 28 দিন সময় লাগে।
পোলট্রিজাত সামগ্রীর দ্রব্যগুণ কী কী?
উত্তর। পোলট্রির হাঁস-মুরগির মাংস উপাদেয়, অত্যন্ত পুষ্টিকর ও সহজপাচ্য। এই মাংসে প্রোটিনের ভাগ প্রায় 20-22%। অন্যান্য মাংসের চেয়ে এই মাংসে চর্বিজাতীয় বস্তুর পরিমাণ অত্যন্ত কম (0.5–1%)থাকায় রোগী বা বয়স্ক লোকের পক্ষে এই মাংস গ্রহণ করা নিরাপদ। তবে হাঁসের মাংসে মুরগির মাংসের তুলনায় বেশি চর্বিজাতীয় খাদ্যবস্তু থাকে। এ ছাড়া এতে যথেষ্ট পরিমাণ লোহা, ফসফরাস ও অন্যান্য খনিজ লবণ এবং ভিটামিন A, D ও B কমপ্লেক্স থাকে। হাঁস ও মুরগির ডিম প্রোটিন, ফ্যাট, ক্যালশিয়াম, ফসফরাস, ক্যারোটিন, ভিটামিন ইত্যাদির উৎস হিসেবে ব্যবহৃত হয়।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন