মাড়াই (Threshing) কাকে বলে? মাড়াই-এর কাজে লাগানো হয় এমন দুটি পশুর নাম লেখো।
উত্তর : যে পদ্ধতিতে দানাজাতীয় ফসলের ভোজ্য অংশ (দানাশস্য, যেমন—ধান, গম প্রভৃতি) থেকে ফসল উদ্ভিদের অন্যান্য অংশকে আলাদা করা হয়, তাকে মাড়াই বা থ্রেসিং বলে।
মাড়াই:
কম্বাইন হারভেস্টার কাকে বলে?
উত্তর: বর্তমানে বৃহৎ শস্য উৎপাদন ক্ষেত্রে চাষের জমিতে দাঁড়িয়ে থাকা ফসলি উদ্ভিদ কাটা, মাড়াই করা এবং দানাশস্যকে অন্যান্য উদ্ভিদ অংশ থেকে আলাদা করার জন্য যে বৃহৎ আকৃতির চলমান যন্ত্র ব্যবহার করা হয়, তাকে কম্বাইন হারভেস্টার (Combine Harvester) বলে।
কম্বাইন হারভেস্টারের সুবিধা ও অসুবিধাগুলি কী কী?
কম্বাইন হারভেস্টারের সুবিধা : এই যন্ত্র ব্যবহার করলে আলাদাভাবে ঝাড়াই করার প্রয়োজন হয় না। দানাশস্যকে যন্ত্র দ্বারাই অন্যান্য উদ্ভিদ অংশ থেকে আলাদা করা সম্ভব হয়।
কম্বাইন হারভেস্টারের অসুবিধা : কম্বাইন যন্ত্র ফসলি উদ্ভিদের উপর দিকের অংশ কেটে নেয় বলে পশুখাদ্য (Fodder) উৎপাদন কম হয়। অর্থাৎ, খড় অংশের বেশিরভাগটাই চাষের জমিতে থেকে যায়। এ ছাড়া, যন্ত্রটির ব্যবহার খরচ সাপেক্ষ।
ঝাড়াই (Winnowing) কী ? বর্তমানে ওই কাজের জন্য কোন্ যন্ত্র ব্যবহার করা হয়?
উত্তর। ফসলি উদ্ভিদ থেকে পৃথকীকৃত দানাশস্যকে যে পদ্ধতি দ্বারা ভুসি থেকে আলাদা করা হয়, তাকে ঝাড়াই করা বা Winnowing বলে। অল্পপরিমাণে উৎপাদনের ক্ষেত্রে উঁচু জায়গা থেকে ফেললে হালকা ভুসি হাওয়ায় উড়ে যায় এবং ভারী দানাশস্য মাটিতে জমা হয়।
বর্তমানে ওই কাজের জন্য ফ্যানিং মিল(Fanning Mill) যন্ত্র ব্যবহার করা হয়।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন