পশুখাদ্য বা জাব (Fodder) কী?
উত্তর | ফসল কেটে নেওয়ার পর উদ্ভিদের যে শুকনো কাণ্ড অংশ জমিতে থেকে যায় সেগুলি এবং দানাশস্য ঝাড়াই করার পর যে ভুসি অংশ উৎপন্ন হয় তা মিলিতভাবে গবাদিপশুর খাদ্যরূপে ব্যবহৃত হয়। একে পশুখাদ্য বা জাব (Fodder) বলে।
বীজবপন করার আগে চাষিরা বীজগুলি রাসায়নিক পদার্থে ভিজিয়ে রাখেন কেন?
উত্তর | বীজবপনের আগে বীজগুলিকে চাষিরা রাসায়নিক পদার্থে ভিজিয়ে রাখেন। কারণ— (i) বীজগুলিকে শোধন করা হয়। (ii) ভবিষ্যতে বীজবপনের পরে যাতে বীজগুলি কোনো কীটপতঙ্গ বা অণুজীব দ্বারা আক্রান্ত না হয়।
বীজবপনের জন্য বীজের কোন্ কোন্ বৈশিষ্ট্য দেখে নেওয়া দরকার?
উত্তর।
(i) বীজগুলি পরিপুষ্ট ও রোগমুক্ত কি না তা দেখে নেওয়া উচিত।
(ii) বীজগুলি খরা ও অতিবৃষ্টির প্রভাব সহনশীল কি না তা যাচাই করে নেওয়া উচিত।
মজুত করার আগে দানাশস্যকে ভালোভাবে সূর্যের আলোয় শুকিয়ে নেওয়া প্রয়োজন হয় কেন?
উত্তর। জমি থেকে সদ্য সংগ্রহ করা ফসলে আর্দ্রতা বা জলীয় অংশের পরিমাণ বেশি থাকে। এই অবস্থায় মজুত করলে দানাশস্যে অণুজীবের সংক্রমণ ঘটার সম্ভাবনা বেশি থাকে। দানাশস্যকে সূর্যের আলোয় ভালোভাবে শুকিয়ে নেওয়া হলে দানাশস্যে আর্দ্রতার পরিমাণ কমে যায়, ফলে অণুজীবের সংক্রমণের হাত থেকে দীর্ঘসময় রক্ষা করা সম্ভব হয় এবং বীজের অঙ্কুরোদ্গমের ক্ষমতা দীর্ঘস্থায়ী হয়।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন